70位70岁老人共祝福:吃了这碗国寿面,国家长寿人长寿!
发表时间:2019-10-06    来源:看巴南

“吆喝!为祖国七十大寿吃长寿面啰......”

9月29日下午

“吃重庆小面 庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动启动仪式

暨“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动现场

在木洞山歌传承人喻良华的一声吆喝中

齐聚龙洲湾街道龙海社区的

70位70岁老人乐呵呵地吃起了长寿面

 

他们穿着红衣,贴着国旗

这一刻,他们感受到了与新中国同龄的喜悦

同时,感受到了祖国的繁荣和昌盛

别小看这碗“长寿面”

如果在国庆节期间吃

那就叫吃“国庆面”

预示着“国泰民安”

  “记得小时候家里条件很差,只有在自己过生日的前一天晚上才能吃上一碗面条。”与新中国同龄的谭立辉老人表示,这虽然是小小的一碗“国庆面”,却折射出新中国成立70周年来从贫穷到富裕,从物资匮乏到繁荣昌盛的巨大变化。

古为汤饼,今为面

一根根面条穿起远古的岁月

也牵起了新中国这70年的光阴

更连着重庆的一脉传承

 

今天巴小萱就来摆一摆

这碗“长寿面”

 

“长寿命的由来

  相传,汉武帝一天与众大臣聊天,说到人的寿命长短时,汉武帝说:《相书》上讲,人的人中长,寿命越长,若人中1寸长,就可以活到100岁。"坐在汉武帝身边的大臣东方朔听后就大笑了起来,众大臣莫名其妙,都怪他对皇帝无礼。汉武帝问他笑什么,东方朔解释说:"我不是笑陛下,而是笑彭祖。人活100岁,人中1寸长,彭祖活了800岁,他的人中就长8寸,那他的脸有多长啊。"

  众人耳之也大笑起来,看来想长寿,靠脸长长点是不可能的,但可以想个变通的办法表达一下自己长寿的愿望。脸即面,那"脸长即面长",于是人们就借用长长的面条来祝福长寿。渐渐地,这种做法又演化为生日吃面条的习惯,称之为吃"长寿面"。这一习俗一直沿袭至今。

  吃长寿面最好配一个鸡蛋,因为鸡蛋能孵出小鸡,这是生命力的象征。

国庆节为什么要吃“长寿面 

  因为国庆佳节是阖家团聚的日子,一家人在国庆节头天晚上或者国庆节当天早上团聚在一起吃长寿面,就是在给祖国妈妈过生日,祝福伟大的祖国繁荣昌盛。这是重庆倡导的国庆新民俗,现在已经从一个家庭发展到一个村组和一个社区的团百家宴,以此表达对祖国母亲的热爱,对幸福生活的向往,以及对未来充满信心。

 

所以,今年国庆节一定要吃“长寿面”

祝福新中国永远都康健

国庆节吃“长寿面有何讲究

  “国庆节吃‘长寿面’不能随便吃,还是有讲究的!”民俗专家戚万凯表示,第一要有番茄,红色的番茄象征祖国红红火火;第二要有鸡蛋,圆圆的鸡蛋象征着伟大的祖国团团圆圆;第三要有翠绿的葱花,象征各行各业欣欣向荣。再讲究点可以用火腿肠拼一个数字“70”,因为今年刚好是新中国成立70周年。

 

  活动当天,来自各行各业的10位群众代表还像大家发出了“吃重庆小面 庆祖国华诞”的新民俗倡议。

 

  值得一提的是,吃“国庆面”只是倡导国庆新民俗的一部分,希望广大市民还要积极参加“挂一面国旗”“过一场集体生日”等一系列新民俗活动中,一起为祖国妈妈庆生。(文中图片和视频来源于巴南区融媒体中心记者 余飞江 刘纪湄 何洲行 冯亚宏)

责任编辑:陶 恒